:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

秋冬都在说保湿 你知道保湿护肤品要分类选用吗?

 

来源: 作者: 发布时间:2018-01-10

 

专访专家:中山大学附属第三医院皮肤科 郑跃副主任医师

冬季的广州,足以让习惯了湿润气候的广东人,感觉到皮肤干燥难受,有的还出现了瘙痒、脱屑甚至是湿疹;脸上因为天气变化而导致潮红、紧绷、脱屑也是不少人的烦恼。专家表示,冬季皮肤干燥是主要问题,保湿是主题。而对不同人群、不同肤质、不同部位,保湿产品的选择是有所不同的。

新快报记者 梁瑜 祝贺 通讯员 江澜

A

秋冬季皮肤干燥、脸部皮肤敏感最常见

中山大学附属第三医院皮肤科郑跃副主任医师对新快报记者解释,冬季最容易有皮肤干燥的问题,主要出现在手臂和小腿处,有的人还会发生在腹部。症状轻的只有皮肤干燥脱屑、瘙痒的表现,重的可以出现红斑、丘疹、糜烂、结痂,医学上称为乏脂性湿疹。“90%以上的人在秋冬季节或多或少会出现皮肤干燥的问题,多数是单纯的皮肤瘙痒和干燥,严重的才会出现乏脂性湿疹。”郑跃医生称。乏脂性湿疹发生的根本原因是天气干燥、皮脂分泌减少、皮肤含水量减少、角质层新陈代谢变慢、经皮失水值升高导致的皮肤屏障损伤,各个年龄段的人群都可发生。老人皮肤老化,角质层更新减慢,皮脂腺萎缩,更容易发生冬季皮肤干燥及相关的皮肤问题;婴幼儿的皮肤屏障发育不完全,对外界刺激抵抗力弱,也是冬季皮肤干燥及相关的皮肤问题的高发人群。

冬季容易出现的皮肤问题,还有颜面部因天气变化导致的皮肤敏感,严重的还会诱发玫瑰座疮。玫瑰座疮的皮肤,对外界刺激更为敏感,受热或情绪激动容易出现潮红,严重还会出现丘疹、脓疱,常伴有皮肤紧绷感、刺痛感、瘙痒感等主观感觉。它多发于青壮年,是多因素综合的疾病,与日常工作生活的压力、护肤品使用不当、饮食生活习惯等有关,天气变化会加重该病的表现。

B

皮肤保湿剂分四类,按需选用

秋冬要注意保湿。郑跃告诉记者,根据护肤品活性成分的保湿作用机制不同可分为四类:

一是吸湿剂。它能从外界环境和皮肤深层吸收水分,并将水分保存于角质层中,在角质层中形成水梯度样分布,增加皮肤的含水量。常见的成分包括尿素、尿囊素、甘油、蜂蜜、山梨醇、丙二醇等。

二是封闭剂。它能在皮肤表面形成疏水性的惰性油膜,阻止或延缓水分通过皮肤流失,减低经皮失水值(TEWL),并促进皮肤深层扩散而来的水分与角质层进一步水合。如含凡士林、矿物油、羊毛脂、神经酰胺、亚油酸、硅树脂衍生物、白石蜡油及三酸甘油酯等的保湿剂。

三是润肤剂。它能填充在皮肤角质细胞间隙内,可使皮肤表面纹理更加光滑,但对TEWL改善不明显。如含蓖麻油、霍霍巴油等成分的保湿剂,还有含二丙基二油酸、异丙基棕榈酸盐、聚二甲基硅氧烷等的保湿剂。

四是与水结合的生物大分子物质。它能与游离水结合形成三维网状结构,使游离水变为结合水而不易蒸发散失,并增强皮肤的弹性和支撑度。常见的包括透明质酸、胶原蛋白、弹性蛋白、甲壳质以及一些天然生物大分子物质。

郑跃表示,大家在购买护肤品保湿剂时,可在产品瓶身上看到相关成分,有的产品有多种成分,作用叠加。

C

按皮肤类型、部位,护肤有所不同

“护肤方法要按皮肤类型有所不同。”郑跃对记者表示,面部皮肤一般分为中性、油性、混合性和敏感性。

在冬季,油性皮肤是水油平衡失调、油多水少,补水也是不可忽视的,在面部的温和清洁的基础上,使用质地清爽的保湿乳或保湿水,修复皮肤屏障、调节水油平衡。

混合性皮肤是T区油、面颊干,应分区对待。T区在冬季则可使用清爽保湿产品,面颊则应使用保湿力较强强的保湿产品。

敏感性皮肤应该使用专门针对敏感性皮肤的产品如药妆,药妆系列的产品的生产和出厂的标准较高,选用的原料成份相对简单,更适合敏感性皮肤的人群使用,且敏感性皮肤的人群应尽量少用彩妆。

“护肤还要分部位护理。”郑跃告诉记者,面部与四肢的护肤应有差别。面部皮肤皮脂腺相对丰富,适合用与水结合的生物大分子物质保湿,这些成分不易阻塞毛孔和产生痤疮;四肢的皮肤皮脂腺相比面部略少,适合用强力保湿剂,用吸湿剂、封闭剂都可以。也可以多种保湿剂叠加使用,如先用与水结合的生物大分子物质,第二层再加吸湿剂或封闭剂。

对特殊人群婴儿来说,如果有特应性皮炎,应该选用神经酰胺含量高的护肤产品。

专家提醒

警惕常见秋冬护肤误区

郑跃指出,老百姓常见的秋冬护肤误区有如下三种:

一是热水烫洗。烫洗当时瘙痒会有缓解,但是会进一步损伤皮肤屏障和加重皮肤炎症。她建议,温水沐浴,洗澡后5分钟内大面积地涂抹皮肤保湿剂。保湿霜的使用剂量以舒适度为第一,皮肤干燥程度严重的人厚涂可缓解皮肤紧绷、脱屑等症状,干燥程度不严重的人可薄涂。

二是轻易用药。除非瘙痒很严重,影响生活和工作,否则一般只需要先用保湿修复的产品就能缓解了。若使用保湿霜后瘙痒仍不能缓解,或出现较大面积红斑、糜烂、渗出等皮疹,就应就医。郑跃建议,要注意避免一痒就自行用口服或外用药膏,尤其是含激素的皮肤外用药膏。

三是保湿霜使用一天一次。一天才用一次保湿霜是不够的。有研究发现,涂在身上的保湿霜由于摩擦或蒸发,8小时后只剩50%,且一天一次外用保湿霜改善修复皮肤屏障的效果并不明显;而每天使用两次保湿霜、持续一周,就算停用后皮肤屏障功能也能维持。

专家简介

郑跃

中山大学附属第三医院皮肤科硕士研究生导师,副主任医师,中山大学附属第三医院粤东医院皮肤科双聘学科带头人,中山大学临床医学博士,美国加州大学(UCSF)博士后。

广东省优秀青年皮肤科医生,广州珠江科技新星,中国医师协会青年皮肤科医师工作委员会全国秘书长,中华医学会广东省皮肤科分会青年委员,中国医师协会美容与整形医师分会青年委员,医学参考报-皮肤性病学频道编委。


以第一负责人主持2项国家自然基金项目、广东省自然基金项目,中山大学青年教师基金项目。近5年发表科学论文42篇,其中第一作者发表国外SCI论文十余篇。

擅长:各种常见和疑难皮肤病的诊治,尤其是新技术联合诊治各种皮肤病(包括血管性皮肤病、色素性皮肤病、过敏性皮肤病、自身免疫性皮肤病、痤疮等),皮肤激光及果酸焕肤治疗。

出诊时间:周二-周五下午(天河院区)、周五-周日上午(天河院区),周一下午(萝岗院区)

(原标题:秋冬都在说保湿 你知道保湿护肤品要分类选用吗?)