:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

孕妇护肤品市场风起云涌 谁能在大肚子经济红利中拔得头筹?

 

来源: 作者: 发布时间:2017-12-02

 

全面二胎政策实施以来,给母婴行业发展带来强有力的“靠山”,拉动母婴产品市场需求量的攀升。据婴童产业研究中心公布的数据显示,2016年母婴市场已达2万亿元。而至2018年母婴市场规模将超3万亿。不难看出,全面二胎政策带来的生育高峰及消费升级将成为拉动母婴行业高速增长的双引擎。
可以预见的是,这将为我国医疗器械、婴幼儿奶粉、纸尿裤、孕妇护肤品、儿童玩具等行业打造一个新的蓝图。其中,孕妇护肤品作为母婴行业与美容护肤行业的一个交叉分类,可谓是乘着政策红利顺势崛起,孕妇护肤品牌的出路与发展更值得深究。

未来受益于中国经济持续稳定增长、居民可支配收入提升、消费升级、女性
家庭地位提升和爱美天性的释放等有利因素,孕妇用化妆品产业将迎来高速
增长期。根据预测,中国孕妇用化妆品零售总额将在2021年达到39.6 亿元,
未来5年的年均复合增长率达16.2%。
与此同时,护肤观念更加新潮、更加注重自身形象的90后群体已正式进入适龄婚育阶段,相比于80、70后,她们更喜欢新潮的东西,她们容易挣脱传统的孕期护肤观念,更容易接受新的事物,对于时尚、美丽也有更多的追求,这个整个孕妇护肤品行业,乃至整个母婴行业注入一股新鲜的活力。伴随着消费升级和全面二孩政策的保驾护航下,孕妇护肤品行业迎来新的市场增长点指日可待。
孕妇护肤品市场被看好,各家争夺战风起云涌,究竟谁会在大肚子经济红利中拔得头筹?当前孕妇护肤品市场中,以亲润为首的孕妇护肤品牌争相掘金,硝烟弥漫。目前孕妇护肤品的销售渠道主要是线下母婴专卖店和电商平台。在淘宝网上搜索“孕妇护肤”关键词,出现3.91万件在售产品,品类方面涵盖了洁面、水乳、面霜、面膜等基础护肤,以及妊娠纹防护、修复类特殊功效性产品,甚至出现了孕妇彩妆这一全新的品类。
在母婴用品专卖店的随机采访中, 多数人孕期选择远离彩妆,但是仍然保持使用护肤品的习惯,并大部分选择孕妇专用护肤品,少数仍然使用日常护肤品。而在使用孕妇专用护肤品的消费群体中,不管是年轻消费者,抑或是高龄孕妈妈,都更倾向于选择安全温和的“妆食同源”孕妇护肤品。
在这当中,有没有出类拔萃的佼佼者呢的?答案是肯定的。创立于2006年的亲润,是中国市场最早的孕妇护肤品牌之一,也是“妆食同源”产品理念首创品牌。其产品以大豆、大米等食材为原料,产品不含酒精、矿物油、重金属等对孕妇及胎儿健康有害的物质。历经十年沉淀,亲润品牌的发展规模正在持续扩大,目前已进驻超过12000家实体母婴店,其网点已然遍布全国大部分地区。2015年双十一,亲润天猫旗舰店单天业绩就突破2100万,全网日销量达3000万。在2016、2017连续两年双十一中,亲润更是线上+实体全渠道销量狂飙,延续了一贯的皇者风范。

尽管前景光明,但孕妇护肤品牌如何提升核心竞争力,在众多竞品的激烈抢拼中赢得这一块大蛋糕?亲润品牌电商销售中心总经理孙标认为,企业需要从产品、品牌和团队三块进行精雕细琢。“首先要做好产品细分、产品延伸,迎合不同的消费需求。亲润的产品服务对象从最初笼统的孕产期女性,现在已经细分到每个类孕产期女性,根据她们的不同所需,更有针对性的研发产品;品牌创新力也是品牌竞争力至关重要的一点。根据时代发展,迎合不同渠道不断的创新、不断的提升自己;最后,个性化团队管理有力提升团队创造力、创新力,亲润内部管理强化目标管理责任制,采用创新创优管理模式,充分调动每个人的创造性及能动性,凝聚核心团队,保证品牌持续发展的动力。”

乘着二胎政策的东风,母婴市场的前景日益明朗,电商巨头及创业大军纷纷抢滩布局,竞争越发激烈。目前,我国孕妇护肤品市场已经逐渐呈现出百花齐放、百家争鸣的局面。从亲润孕妇护肤品牌的强势崛起中可以预见,孕妇护肤品的专业和安全性将更深受市场认可,巨大的市场需求注定孕妇护肤品市场必定后劲十足。