:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

脸对激素“上瘾”了? 停用一切护肤品!

 

来源: 作者: 发布时间:2018-01-08

 

原标题:脸对激素“上瘾”了? 停用一切护肤品!

对广大爱美女性来说,护肤品和化妆品简直就是我们的“第二张脸”,不擦简直不敢出门。

但是,当你患上一种皮肤病——激素依赖性皮炎后,我们就真的要暂时跟它们说“拜拜”了,否则,你就要跟这种“可怕”的毁容性皮肤病死扛了。

广东省中医院皮肤科主任医师廖列辉教授介绍,大量的损容性皮肤病中,激素依赖性皮炎是最常见的,他每次出诊都能接待10多例,而每次让患者停用护肤品都要费尽口舌。

他强调,患者一定要听医生的,这个病不难治,但有两点必须做到,一是戒断激素,二是停用一切护肤品。

激素依赖性皮炎
会像吸毒一样反复

廖列辉介绍,即因面部等长期反复、不当的外用激素引起的皮炎,表现为每次外用糖皮质激素后原发皮损消失,但停用后又出现炎性损害,需反复使用糖皮质激素以控制症状并逐渐加重的一种皮炎。

该病最大的特点是出现“反跳现象”,就好像是吸毒的人戒断症状一样,原来的皮疹会因为激素的抑制作用撤除之后,变本加厉地全部出现。


“没错,激素的作用往往立竿见影,但当激素逐渐代谢完后,一切又回到解放前。”廖列辉说,于是,很多患者不断地在激素药物里兜兜转转,症状反复出现,时好时坏,最后很多患者都有点“崩溃”了。

治疗务必遵循“两个必须”

当出现皮肤敏感后,患者常常第一时间选用短、平、快的激素药物治疗。“没有规范治疗。”廖列辉表示,这个病不难治,前提是必须做好打持久战的准备,同时务必严格遵守“两个必须”。

“患者必须停用所有激素,完全‘裸脸’。”廖列辉强调说,在戒断激素的过程中,可以多用冰水湿敷,以缓解戒断症状带来的不适。

“这里强调最大限度地停用,除非是大冬天,皮肤实在实在很干燥的时候才可以酌情使用。”廖列辉说,正如前面所说,日积月累,种种的化学成分势必破坏皮肤结构,一方面导致皮肤太薄锁不住水分,另一方面自身的润肤功能又被破坏。据新华网